Cargando...
Emiratos Árabes Unidos, el nuevo mercado para la carne de cerdo argentina

Emiratos Árabes Unidos, el nuevo mercado para la carne de cerdo argentina

Argentina abrió el mercado de Emiratos Árabes Unidos para la carne de cerdo refrigerada y congelada luego de que aceptara la propuesta de certificado sanitario.

La decisión, comunicada por el Ministerio de Cambio Climático y Medio Ambiente del país árabe a través de la Embajada argentina, se alcanza luego del trabajo realizado entre el Ministerio de Agricultura, Senasa y la Cancillería, a partir del interés planteado por el sector exportador argentino.

Por su parte, el Ministerio emiratí transmitió su satisfacción por este avance, con la expectativa de que contribuya a mejorar el flujo de intercambio comercial entre los dos países.

Cabe señalar que si bien el consumo de cerdo y productos que contengan derivados de cerdo se encuentra prohibido por la religión musulmana, los Emiratos Árabes Unidos permiten la importación de carne de cerdo y productos que lo contengan, para ser comercializado y consumido por los extranjeros que residen en dicho país. De esta manera, únicamente se requiere contar con certificación sanitaria (no hace falta certificado Halal).

Se estima que anualmente los Emiratos importan 15.000 ton entre carne in natura y subproductos. En 2019, el valor de las importaciones de carne porcina en Emiratos alcanzó 37,3 millones de dólares.

Mientras que Argentina exportó el año pasado 25.877 toneladas de carne de cerdo al mundo por un valor total de 55,88 millones de dólares, lo que representó un incremento del 96% respecto al 2019. Su principal destino fue China, con millones 51,35 millones de dólares por las 22.553 toneladas enviadas, representando el 92 % de los envíos al exterior. Le siguen en menor medida, Rusia y Georgia.

(FUENTE: Clarín Rural).